четверг, 17 мая 2007 г.

MS всерьез возьмется за потоки

MS собирается усовершенствовать свою линейку серверных ОС. Похоже в этот раз ребята из Майкрософт всерьез задумались о параллелизме. Не так давно Билл Гейтс уже обращал внимание на эту проблему и, теперь, мы можем наблюдать более конкретные заявления от более конкретных людей в MS. На данный момент MS заявляет о том, что компания действительно будет уделять гораздо больше внимания параллельному программированию и внедрению параллелизма в свои ОС, в том числе в MS Windows Server. Однако этот процесс будет достаточно продолжительным и займет не меньше 2 лет. В частности в MS Windows Server 2008 не планируется значительных изменений в плане поддержки многопоточности (т.е. по прежнему будет в этой ОС будет лимитировано число потоков - 64 потока на один процесс).

Производители процессоров заявляют, что потребитель не ощутит преимущества многоядерных платформ, если программисты не будут разрабатывать программы с высоким уровнем параллелизма. Этот факт крайне огорчает производителей процессоров. Об этой ситуации уже не раз и не два говорили и в академических кругах (см., например, мой перевод статьи Эдварда Ли) и в инженерных сообществах - см., например, цикл интервью Михаила Сьюсса с Идолами параллельного программирования. Из этого цикла я переводил интервью с Джо Армстронгом и с Джо Даффи.

Надеюсь, что с широким распространением 32-х ядерных процессоров параллельное программирование вольется в мейнстрим. Красной нитью через все статьи и все обсуждения проходит мысль о том, что человек, по сути, не способен разрабатывать надежные параллельные программы, оставаясь на уровне потоков и блокировок. Нужны более высокоурвоневые средства выражения параллелизма. Собственно ничего нового в этой идее нет, но пока что никто ничего другого не предложил :).