четверг, 10 мая 2007 г.

Убить Си 2

В то время как Билл Гейтс заявляет о том, что пора бы подумать о том, чего делать-то со всеми этими ядрами и как разрабатывать ПО для подобных устройств. Удар по окостеневшему программистскому последовательному сознанию был нанесен откуда, что называется, не ждали.

Те самые системщики, которых программисты подчас недолюбливают за слишком, по их мнению, приземленный стиль работы, рвутся вперед к светлым далям высоких абстракций.
Вице президент компании Forte Design Systems Майк Мередис (Mike Meredith) говорит о том, что при разработке и программировании железа не целесообразно использовать С и С++. Мередис занимается разработкой потребительской электроники, беспроводных систем связи и систем безопасности. И при этом он не любит Си! По счастью Денис Ритчи ещё жив и ему не пришлось лишний переворачиваться... Чем же Си, который испокон веков был чуть ли не самым близким и родным машине языком, так не угодил разработчикам аппаратуры ?!

Ответ для меня прост - Гордон Мур(Moore) убил Си, сегодня в вотчине Си возможности аппаратуры превышают возможности ПО. При разработке аппаратуры нужны инструменты, играючи описывающие параллелизм, являющийся неотъемлемой частью сегодняшнего железа. На Си мы можем легко запрограммировать последовательный процесс, четко описав в его рамках взаимодействия через вызовы функций, но параллельное программирование на нем превратиться в...

Именно поэтому сегодня при разработке аппаратуры используются такие языки параллельного программирования как VHDL и Verilog, а на более высоком уровне, на уровне системы используется SystemC и SystemVerilog. Именно поэтому в Беркли существует проект Ptolemy и именно поэтому С приказал долго жить.

Источник - EETimes.