суббота, 12 мая 2007 г.

От Крея до Рамсфельда

Сеймур Крей
В апрельском выпуске IEEE Computer приведена любопытная статья, обозревающая долгий и непростой путь развития суперкомпьютерной индустрии в США. Этот путь в основном можно описать одним словом - "Cray". Суперкомпьютеры, разрабатываемые корпорацией Крея были основной ударной силой в высокотехнологичной гонке между США и Японией (да-да, в это время был ещё СССР и холодная война, но эту гонку мы уже тогда проиграли). По сути дела именно в то время были разработаны векторные и матричные процессоры, распределенные системы вычислений (которые сейчас по-модному называются GRID) и т.д. В 1991 Альберт Гор разрабатывает указ "High-Performance Computing and Communication Act". Этот указ ознаменовал конец Золотого века суперкомпьютеров в США - холодная война закончилась, стресс от гонки вооружений тоже постепенно сходил на нет, происходило сокращение "военной части" бюджета США и Крей со своими компьютерами стал нужен лишь метеорологам, да технологам. США решили вложиться в интернет и масштабные университетские проекты.
Дональд Рамсфельд
Однако это вызвало озабоченность некоторой группы людей (они не учились в ВУЗах, а бегали с пистиками по полям), поэтому в 2001 г. Дональд Рамсфельд объявил о начале беспрецедентной программы - Future Combat Systems (FCS) - программы, которая должна была к 2010 году превратить США в самую.... короче которая должна была вернуть старые добрые времена холодной войны и больших военных бюджетов. И как нестранно Рамсфельд весьма и весьма преуспел по части последнего - в 2002-2005 годах на программу было потрачено 140-180 миллиардов $. Ядром этой программы было детище Дональда - беспилотные системы вооружения. Такой объем денежных вливаний вызвал бурный рост проектов в области ИИ (не замечаете аналогии с Крэем :). Была разработана специальная ОС - LynuxWorks - сверх надежная и не очень дорогая, каких-то 10-15 милионов $. Результатом всей этой заварушки должна была стать система, объединяющая в беспроводную сеть сотни беспилотных устройств, ведущих целенаправленное уничтожение врага и т.д.
Но Рамсфельд не учел одного - он не учел Буша и войны в Ираке. Это привело к тому, что 2 дня назад конгресс отказался финансировать проект FCS и сократил его финансирование на 867 миллионов $. Под сокращение попали роботы и беспилотные системы вооружений. Круг замкнулся. Теперь видимо США опять возьмется за суперкомпьютеры :)