четверг, 24 мая 2007 г.

Microsoft vs Free World | Microsoft будет хорошим

Боб Маглиа
В продолжение истории с патентами...
Вчера, на все той же конференции Interop 2007 Боб Маглиа (Bob Muglia) вице-президент MS, отвечающий за корпоративное направление компании, заявил, что "патентные претензии к Open Source сообществу" не стоит рассматривать как "объявление войны MS и Open Source". Напротив Маглиа заявил, что ключевой посылкой всех действий компании является направление на интеграцию продуктов MS и продуктов других производителей, в том числе, входящих в Open Source сообщество. Компания понимает, что продукты MS должны просто и удобно интегрироваться в корпоративной среде предприятия. Лицензионная политика компании является, прежде всего, ответом на запросы клиентов, которые, по словам вице-президента MS, хотят быть уверенными, что, используя тот или иной продукт, они не смогут стать жертвой чьих-то патентных претензий. Маглиа заявил, что подчас клиенты MS заявляют о своей неприязни к Open Source продуктам и производителям, именно из-за их нечеткой лицензионной политики.

Марк Ричард Шаттлворт, второй космический турист

Ранее заявление по этому поводу уже сделал Линус Торвальдс, а на этой неделе в своем блоге опубликовал сообщение Mark Shuttleworth - основатель Ubuntu (один из популярных дистрибутивов Linux). "MS не является угрозой для Linux", говорит Shuttleworth, "в скором времени Майкрософт сам будет бороться за смягчение патентной политики, поскольку компания с каждым годом выпускает все больше и больше продуктов и может стать хорошей добычей для других патентодержателей".

Между тем MS уже активно взаимодействует с Open Source сообществом. Так, например, у всех на слуху её сотрудничество с Novell (спонсор Mono Project). Кроме того сам MS выпустил уже четыре Open Source продукта (FlexWiki, Windows Template Library (WTL), Windows Installer XML (WiX), Windows CardSpace).

Источник - EETimes