пятница, 18 мая 2007 г.

MS знает почему Винды падают

В то время как Андромеда со скоростью 120 км\сек надвигается на нашу галактику, а над алчными англичанами и их деньгами ставят бесчеловечные опыты, компания Microsoft проводит ежегодную конференцию WinHEC(Windows Hardware Engineering Conference), на которой, среди прочего, заявляет, что современные ПК и ноутбуки должны обладать ошибко устойчивой памятью. В такой памяти применяется кодирование с исправлением ошибок.



Microsoft уже на протяжении 4 лет собирает лог-информацию о крахах и падениях своих ОС и платформ, и дело тут не в мазохистских наклонностях MS, нет, похоже в этом случае компания действительно заботиться о надежности и устойчивости своих решений. 18 месяцев назад доступ к этой информации (Online Crash Analysis) был открыт. (На самом деле все мы сталкивались с работой OCA - это те самые милые окошечки, предлагающие отправить отчет об ошибке Майкрософт.).

Проведенный анализ показал, что в десятку самых распространенных причин сбоев компьютера входят ошибки, связанные с нарушением целостности памяти. При этом, грубо говоря, происходит спонтанное инвертирование одного или нескольких битов памяти. Причинами такого поведения памяти может быть что угодно - радиация, "космические лучи" и т.д.
Сейчас память с помехоустойчивым кодированием применяется в основном в серверных платформах. Широкому распространению такой памяти, на котором настаивает MS, препятствует её достаточно высокая стоимость - OEM производители не хотят рисковать, повышая цены, ведь никто не гарантирует, что конкуренты обязательно будут использовать данный вид памяти.

Источник - EETimes