среда, 16 мая 2007 г.

На тебе сошелся клином белый свет....

В настоящее время компания Access Optical Networks (AON) ведет разработку весьма интересных устройств хранения информации - она разрабатывает голографическую систему хранения информации на основе кристаллов. Причем запись информации в это устройство будет вестись прямиком через оптоволоконную сеть. Свет переносит информацию и свет её сохраняет. Скорость доступа к такому устройству составит около 1 Gbit\sec, ёмкость хранилища - 1.2 TBytes (terabytes). Причем интерфейс между хранилищем и сетью будет полностью "оптоволоконный", что позволит избежать потерь при преобразованиях "свет <-> электронный сигнал". А сама оптоволоконная сеть будет способна передавать информацию со скоростью 160 Gbit/sec. Планируется, что данная система появиться на полках магазинов в 2008 году.

Бегло рассмотрим принципы голографического хранения информации.
Грубо говоря, голографические носители являются более усовершенствованными CD, DVD, Blu-ray, HD-DVD и т.д. При записи данных на CD лазер осуществляет запись информации на его поверхности. В случае DVD запись ведется по слоям носителя. Голография же предусматривать запись информации по всему объему носителя. Два рисунка ниже пытаются пояснить на пальцах как оно работает:

Запись данных

Чтение данных

Очевидно, что весь, так сказать, затык состоит в выборе соответствующего материала для носителя, который будет позволять изменять свойства тех частиц, из которых он состоит, для записи информации. На сегодняшний день используются литий-ниобатовые носители и носители из фотополимеров. Обобщенно такие материалы называются фотореактивными.

Вообще-то тут надобно обладать достаточно глубокими познаниями в области оптики и физики, но надеюсь общее представление о голографическом хранении у Вас сложилось.

Источник - EETimes, How The Stuff Works