пятница, 18 мая 2007 г.

Больше чем Интернет.

Сегодня лично меня поразило с каким упорством, с какой устойчивостью и уверенностью люди говорят о том, что нужно улучшать экологию, думать о глобальном потеплении и прочих глобальных катаклизмах, связанных с деятельностью человека. Причем нетолько говорят, но и собираются делать на этом хорошие деньги.

"Следующая революция, эффект от которой будет сопоставим с эффектом от появления Интернета, будет экологической. Это будет революцая энергосберегающих и экологически чистых технологий" - говорит Билл Джой, один из основателей Sun Microsystems, принимавший также участие в создании языка Java.

По всей видимости Билл надеется на "экологическое давление" законодателей ЕС и США на промышленность и бизнес, ибо только это, по моему мнению, способно вывести рынок энергосберегающих технологий на мировой уровень.

А пока что, проблеме экологии посвящена одна из статей майского выпуска IEEE Spectrum и интересная статья на Элементах. (К сожалению выложить статью со Spectrum'а в открытый доступ я не могу, но советую вам подписаться на этот журнал. Подписка на IEEE Computer и IEEE Spectrum стоит всего лишь 1500р. в год для членов IEEE Computer. Стать членом IEEE вы можете здесь.)

Кроме Билла из Sun экологией занялся и Билл Клинтон, который организовал проект по переводу отопительных систем мегаполисов мира (в том числе Москвы) в более экологичное и бережливое русло. Достаточно думаю сказать, что кроме экс-президента США в этом проекте участвуют 5 крупнейших мировых банков. Все вместе они готовы потратить на проект около 1 млрд долларов США.
и Кто знает, возможно, следующим богатейшим человеком мира будет эколог...