суббота, 19 мая 2007 г.

Битвы гигантов

В битве процессорных гигантов в очередной раз наблюдается интересная ситуация – AMD бросает вызов Intel. На этот раз компании схлестнуться на берегах 4-х ядерных процессоров. Как Вы уже, наверное, знаете AMD сейчас ведет разработку своих 4-х ядерных флагманов: ими станут процессоры Phenom и Barcelona. Феномен, как переводится название первого процессора, будет нацелен на покорение десктопной части рынка, тогда как Барселона, будет продолжать семейство Opteron’ов, предназначеных для серверов.



Однако, обо всем по порядку. Во-первых, на сегодняшний день никто не ставить под сомнение лидерство Intel на рынке 4-х ядерных процессоров. Компания уже сегодня активно продает десктопные Core 2 Quad и Core 2 Extreme и аж 9 вариантов серверных процессоров Xeon. Процессоры всех этих семейств имеют по четыре ядра. Кроме того, Intel заявляет о начале производства во второй половине этого года двух ядерных Yorkfield и Harpertown, которые будут производиться по 45-нм. технологии.

В таких жестких условиях AMD остается лишь делать упор на качество своих продуктов. В частности излюбленным заявлением этой компании является то, что четырех ядерные процессоры AMD будут настоящими четырех ядерными процессорами, тогда как, те процессоры, которые сейчас продает Intel, на деле просто «компонуются» из двух двухядерных. Правда Intel справедливо замечает, что покупателю безразличны эти композиционные особенности процессоров, важна лишь конечная производительность. (Кстати, все это уже было, когда AMD выпускал свой Athlon 64 X2, названный “true”-двухядерным, в пику Intel’овскому Pentium D, в котором, точно также как и сейчас, были просто совмещены ядра)

Справедливости ради, нужно заметить, что к проектированию своих процессоров AMD всегда относится крайне ответственно. Так при разработке Phenom и Barcelona были полностью сменены наборы команд процессоров, модули перемножения чисел с плавающей точкой, введена возможность создания страниц памяти объемом до 1-Гигабайта и т.д. Значительные улучшения коснулись и периферии процессоров – была разработана новая, третья версия собственного интерфейса AMD – HyperTransfer, который позволяет поднять общую пропускную способность процессорной шины до 20.8 Гигабайт\сек.

Заметим, что в феврале AMD говорила о том, что её новые процессоры будут производиться по 65-нм. технологии, тогда, как было выше отмечено, Intel уже в конце этого кода будет продавать «45-нм. процессоры». Переход к более детализированной технологии позволяет снизить общее энергопотребление процессора. AMD, правда, поспешила заявить, что уже начала разработку 45-нм. прототипов на своем заводе в Дрездене.

Кроме того, компании уже сейчас ведут активную артподготовку для своих 8-ми ядерных гигантов. Так Phenom будет способен работать в составе материнских плат с двумя сокетами, а четыре Barcelon’ы будут отлично себя чувствовать в 4-х сокетной материнской плате.

Напоследок отметим, что ещё одним камнем преткновения AMD и Intel является поддержка технологий виртуализации на базе своих процессоров, но эту тему я надеюсь затронуть в следующий раз.

Источник – EETimes