суббота, 30 июня 2007 г.

RoboCup 2007

C 1 по 10 июля этого года в Атланте пройдет очередной чемпионат роботов RoboCup 2007. В этом году на ряду с роботами футболистами, роботами спасателями и домашними роботами будут выступать роботы размер которых исчисляется микрометрами.
Интересно, что как замечают сами устроители выставки, все большую и большую роль в усепшном поведении роботов играет не механика и не электроника, а программные мозги роботов. Подчеркивается, что некоторые команды вообще практически не меняют аппаратную начинку своих железных друзей, совершенствуя лишь ПО.

Как уже отмечалось выше изюминкой данного чемпионата в этом году станут роботы размером в несколько микрон. Интересно, что эти роботы были произведены по технологии MEMS(wiki), эта же технология легла в основу ранее описанного микро пьезогенератора. MEMS робот и комар
По сути дела MEMS это часть того что у нас называют нанотехнологиями. MEMS - интеграция продуктов механики и электроники на кристалле размеры, которого имеют порядок 10-6 метра и выше (т.е. до "нано" не дотягивает). Наиболее широко MEMS применяется при производстве сенсоров. Пример такого MEMS-робота вы можете видеть на рисунке (с ним рядом пристроилось какое-то насекомое, комар, вроде бы :) ) Примеры других микророботов показаны здесь.
Полный список стран участников представлен здесь. Присутствуют команды из Ирана, Чили, Китая..., обидно - наших нет. Насколько я понимаю некоторым аналогом RoboCup в России является фестиваль "Мобильные роботы", проводимый МГУ.