суббота, 30 июня 2007 г.

"Виброток"

Нидерландское подразделение Holst Centre европейского исследовательского центра IMEC уже давно известно своими перспективными разработками (или как сейчас модно говорить, инновационными разработками) в области микроэлектроники. Интересно, что Holst Centre удается настолько верно предугадать направление развития области на год или два вперед, что её разработки практически всегда находят коммерческое применение.
В этот раз IMEC Holst Centre разработал источники питания на пьезоэлементах - переменный ток продуцируется на основе вибраций окружающей среды.

Пьезоэлектричество известно уже достаточно давно, однако для его успешного применения требуется преодолеть ряд проблем (в частности проблему резонанса пьезоэлемента - в момент резонанса продуцируемая мощность возрастает в 200 раз), что и было успешно сделано в Нидерландах. Тем более интересно, как точно была выбрана область применения для разработанного источника питания - питание беспроводных микродатчиков. Примерами таких датчиков могут служить сенсоры в крадиостимуляторах, авиационных двигателях, а также других встроенных системах малого масштаба.
Новый источник питания продуцирует мощность в 40 микроватт при частоте 1.8 КГц, что вполне достаточно для питания беспроводных сенсоров. Интересно, что общим направлением исследований IMEC Holst Centre является создание электрогенераторов превращающих градиент окр.среды любой физической природы в электрический ток.

Такие элементы питания, как собственно уже разработанный пьезоэлектрический элемент позволят целому классу систем обходится без батареек и аккумуляторов, что скажем в случае кардиостимуляторов очень важно.
Источник - EETimes