четверг, 7 июня 2007 г.

Ужасный Google или Непростое поглощение PeakStream

Недружественное поглощение Не так давно мы уже писали о том, что Google приобрел PeakStream, несколько заметок по этому поводу появилось и в российской web-периодике - здесь и здесь. Теперь же хочется представить вашему вниманию альтернативный взгляд на это событие от западного аналитика Эшли Ванса.




Кому нужны нефть и газ, когда есть google-ads?

Дерзкое, если не сказать эксцентричное, поглощение стратапа PeakStream компанией Google должно было напугать основных участников микропроцессорного рынка, производителей серверов и прочего железа. Google, занимающаяся прежде всего рекламой, сожрала ценную компанию, продукты которой имели потенциально большую важность для ИТ-индустрии в целом. При этом целью пожирателя было простое удовлетворение собственных потребностей и ничто иное. В результате был нанесен существенный урон, я бы даже сказал, удар по разработчикам высокотехнологичных серверных приложений, последствия которого ещё только предстоит пожинать в течение нескольких следующих лет.

Мы уверены, что такие поглощения будут продолжаться и дальше, если индустрия будет столь недальновидна. Стратап PeakStream, существующий на рынке около 2 лет, занимался разработкой инструментов, облегчающих распараллеливание однопоточных приложений на многоядерных x86 процессорах Intel и AMD, а в будущем и на GPGPU() карточках от Nvidia и AMD\ATI.

Защитники PeakStream’a и его технологий, а также технологий, которые разрабатываются сейчас пока ещё независимой компанией RapidMind, говорят об этих компаниях как об ангелах воплоти, которые уберегали программистов от жесткого ручного хардкодинга многопоточных моделей. Критики же такого подхода говорят о том, что такие технологии по сути дела являются морфием для программистов, что они реально не решают стоящих перед ИТ-сообществом проблем и что такая халява все равно долго не продержится.

Согласно нашим данным, на протяжении двух последних месяцев PeakStream вела активные переговоры о поглощении с несколькими крупными игроками ИТ-рынка. Мы не можем назвать полный перечень этих компаний, но разумно предположить, что в этот список вошли Intel, AMD, Nvidia, Sun Microsystems, IBM, HP и Microsoft. Неправда ли, именно производители ПО и микропроцессоров выглядят наиболее подходящими кандидатами на заключении такой сделки, поскольку они могли обеспечить значительную поддержку инструментам PeakStream’a и как следствие оказать благотворное влияние на индустрию в целом.

Вместо этого инженеры PeakStream’a отправились оказывать благотворное влияние на Google.

Недавно из достоверных источников нам стало изветсно, что Google не собирается заниматься распространением и продажей инструментов, разработанных PeakStream. Причина, думаю, вам понятна – основной бизнес Google сосредоточен в области рекламы и поисковых сервисов.

Вдобавок ходят слухи, что развитие GPGPU технологий не интересует Google, а ведь именно GPGPU инструментарий был изюминкой PeakStream. Вместо этого компания, съевшая талантливых параллельных программистов, собирается пустить их в оборот при разработке многопоточного кода для x86 процессоров.

Нам удалось проследить судьбу некоторых из бывших пикстримщиков, которые теперь работают в Google. Один из них также как и раньше работает над JIT’ом для многоядерных процессоров. Другой работает над компилятором для x86 платформы, а ещё один переключился на алгоритмы генерации случайных чисел с использованием GPU и CPU с упором на HPC(high performance computing) область.
Приобретение Googl’ом этих талантливых инженеров – это ещё один пример хитрого шага этой умной компании, которая все больше и больше обгоняет Yahoo! и Microsoft. Нет, ну вы можете всерьез представить, что Yahoo! или Microsoft будут приобретать компанию, наподобие PeakStream, для того чтобы улучшить свои поисковые сервисы или лежащие в их основе файловые системы. Вряд ли мы когда-либо станем свидетелями столь удивительных событий.
Вот где Google берет место для Gmail'a!
Хорошо, если говорить начистоту, то Google конечно интересует не только поиск, но и аппаратное обеспечение, что опять же является неплохой встряской для рынка железа.

К примеру, наверняка многие из вас знают, что Google является основным потребителем процессоров и жестких дисков, по этому показателю его обгоняют разве что основные производители серверов. При этом компания покупает это оборудование в первую очередь для удовлетворения собственных потребностей, а не для перепродажи, чем по сути занимаются серверо-производители. Более того, Google сама планирует начать выпуск собственных коммутаторов и прочего сетевого оборудования.

И вот теперь Google запросто покупает недешевую PeakStream как будто бы просто потому, что пикстримщики могут ей пригодиться. Такая покупка про запас. Если бы у Google было столько денег лет пять назад, то вполне возможно, что VMware стала бы просто одной из примочек к Goobuntu, к счастью этого не случилось и сейчас VMware по сути дела дефакто одна из самых применяемых на практике систем виртуализации. И кто знает, может быть в следующем году Google захочется купить Sun, чтобы заполучить нескольких талантливых Java программистов или заграбастать Red Hat, для того чтобы Linux в Google работал получше, да постабильнее.

Вообщем если нас послушать, то покупка PeakStream’a совсем не рядовое поглощение, однако с другой стороны теперь на рынке осталась всего лишь одна компания подобного профиля(single-threaded-to-multi-threaded code) - RapidMind.

Думается, что производителям серверов больше бы понравилось, если бы в этом сегменте рынка была хоть какая-нибудь конкуренция. Она, как известно, всегда способствует прогрессу, а именно этого сейчас так не хватает в нише инструментов для «упрощенного» параллельного программирования. Если бы PeakStream остался в живых, то года через два мы вполне бы могли наблюдать кучу HPC приложений, заточенных под GPGPU или многоядерные процессоры. Это позволило бы находить больше нефти и газа, создавать более безопасные автомобили, в конце концов, это сказалось бы и на наших с вами бюджетах тоже.

Вместо этого производители серверов вынуждены молиться на RapidMind, которой предстоит в одиночку решить все эти сложные проблемы, если конечно её не купит ещё какой-нибудь Google. И тогда уж точно в пору будет создавать супер-пупер машину, которая будет денно и нощно обучать программистов практике параллельного программирования.

Если же вы думаете, что все это пустой треп, то просто сохраните эту заметку и вернитесь к ней, когда вы будете платить по 10 баксов за литр бензина в 2009 году, просто потому что Exxon не смогла обнаружить новые запасы нефти. Вы припомните мои слова, когда будете болезненно хихикать, глядя на кучу бесполезных графических карточек, валяющихся без дела в углу вашего офиса.

Что ж можете и дальше наслаждаться быстрым поиском от Google, не думаю, правда, что это вам поможет.

Источник - The Register