четверг, 12 июля 2007 г.

Небольшой обзор по Искусственному интеллекту

[(disclaimer) | Данный обзор не является сколько-нибудь полным и отражает виденье автором ситуации на данный момент]

Видимо неделя такая - меня тянет выплеснуть накопившуюся информацию по разным темам... В этот раз увидел вопрос "есть ли чего новенького в области ИИ" и не смог удержаться :) Надеюсь покажется интересным:


Srv:Нашел лекции по ИИ годов 97-99, книги... ну вроде как понятно, что это .. там еще про сети есть... интересно его как-нибудь применяют сегодня, кроме как для полетов на Марс и интеллект противника в игре и т.д.?

Безусловно:

советую прочитать это
http://www.raai.org/about/persons/osipov/pages/ai/ai.html
Автор этой работы - Осипов Г.С. - читал у нас лекции в этом году, поэтому могу сказать, что он "в теме" и информация по ссылке достаточно актуальная. Там не только про применения, но и обзор состояния области ИИ на сегодняшний день. Только необходимо понимать, что ИИ — это экспериментальная наука, занимающаяся решением проблем, для которых отсутствует (принципиально или практически) алгоритм решения. Не больше, но и не меньше. (Он нам на лекции так и сказал — "Протезы мозга это не к нам" :) )

Сам сайт www.raai.org - сайт Российской ассоциации искусственного интеллекта, Осипов её возглавляет.

Из реальных, практических применений:

  1. Автономные транспортные средства (проект DARPA Grand Challenge)
  2. Автономные подводные транспортные средства (пример)
  3. Беспилотные вертолеты и самолеты (WITAS,DCOPE)
  4. Интеллектуальные агенты космического назначения (например, известный DEEP SPACE ONE)
  5. Диалоговые мобильные роботы (ну это у японцев посмотрите собачки ("АйБо") всякие и т.д.| Роботы футболисты и прочие участники ежегодных соревнований RoboCup) Есть и интересные "креативные проект", например AUR (робот лампа)) Или использование роботов-саперов военным в Ираке.
  6. Поиск значения и смысла (извлечение информации из текста и семантический поиск, например Российская поисковая система Exactus(по ссылке действующий прототип системы и описание)). Или, например, сайт ежегодного семинара и соревнований по вопросам поиска (в том числе семантического).
  7. Точно забыл ещё чего-нибудь

А уж если начнете гуглить, то усё капут вам без семантического поиска и извлечения информации из дебрей современных ИИ-проектов :) Причем разумеется все эти проекты комплексные — тут и моделирование (кстати вот Intel, тоже решил заняться RMS-системами (Recognition, Minig, Synthesis)), и встроенные системы, и кластера, и лингвистика и психология, механика, электроника...