понедельник, 16 июля 2007 г.

Их меньше чем LISP-программистов!...

Их никто не видел и некоторые считают что их просто нет! Но они есть и они приближаются :) Кроме шуток - я говорю о программистах на языке Rebol. (Первой ассоциацией, возникшей у меня при прочтении названия этого языка было название другого языка - Refal. Подумалось даже, что программистов на Refalе может быть меньше, чем Rebol-программистов, но об этом как-нибудь в другой раз). Я совершенно случайно набрел на этот язык и был приятно удивлен -

  1. Год создания: 1997
  2. Парадигма программирования: мультипарадигменный
  3. Специализация: клиент-серверное взаимодействие и распределенное хранение информации
  4. Основан на таких языках как Lisp, Logo, Self, Forth - (это было для меня просто ударом - Лиспо-Форт, вещь очень сильная - достаточно почитать посты русских лисперов-хаскеллистов или фортисов - первые ловко моделируют микропроцессорную технику и играючи расправляются с теорией категорий, монадами и системами типов, вторые используют язык, который легко заменяет ASM и C в микроконтроллерах(sic!) и создают аппаратную реализацию ФОРТ-процессора на ПЛИС). Про Logo и Self скажу только, что первый - дедушка языков программирования, каких свет не видовал, а второй основан на одной из не очень известных ООП-идей - на прототипах.
  5. Цитата от автора языка - Карла Сасенрата(Carl Sassenrath)

    Сила Rebol состоит в уникальном объединении концепций языка программирования и концепций языка метаданных. Основная отличительная черта Rebol в предоставлении новой архитектуры, то есть того как информации может храниться, как ею можно обмениваться, и преобразовывать между любыми устройствами соединенными через Internet. Rebol предназначен для семантического обмена информацией между людьми и машинами.


  6. Run-time: 1 exe файл - 300kB (+650kB кросс-платфоременный GUI)
  7. Далее коротко по пунктам в wiki или на офф.сайте.


Сообщество русских Rebol программистов составляет, по мнению его членов - 50 программистов.
Думаю интерес этот язык может вызвать не только у любителей "альтернативных" языков программирования, но и у тех кто занимается распределенной обработкой данных - например, мне до сегодняшнего дня было не известно о существовании языковых средств, специализирующихся на решении этой задачи.