пятница, 13 июля 2007 г.

Масштаб

Орбитальная астрономическая станция HALCA + сеть наземных телескопов = радиотелескоп Масштаб - это когда для того чтобы определить есть ли у фотона заряд [или это электрически нейтральная частица] нужно построить радиотелескоп диаметром больше диаметра Земли. Брет Алтшуль построил и теперь он знает - заряда у фотона нет!

Продолжим космическую тематику - известно, что после нахождения в невесомости на протяжении 6 месяцев мышцы даже подготовленного космонавта начинаю атрофироваться, даже несмотря на занятия на разнообразных тренажерах и т.п. Полет до Марса занимает 30 месяцев - как вы понимаете, если покорители Марса вернуться на Землю, то они в лучшем случае проведут остаток своих дней в инвалидных колясках... но зато они побывают на Марсе...
Но не все так печально, как заявили представители NASA вчера им удалось разработать имплантант для человеческого мозга, который влияя на определенные участки серого вещества космонавтов заставляет их ощущать силу тяжести. Такие имплантанты создавались и ранее (были даже проведены серии экспериментов над улитками (ссылка в тему)). Насовские имплантанты сделаны на основе нанотрубок и представляют собой электроды. Электроды уже с давних пор используются для стимуляции нервной системы (или её разрушения), однако по заявлению Джун Ли(Jun Li), ученого из NASA, основным недостатком обычных металлических электродов является их планарность и большой размер - человеческий мозг и его сеть нейронов отторгают, по словам Ли, такие электроды. Нанотрубные же электроды, которые сделаны в NASA имеют гораздо меньшие размеры (сравнимые с размерами нейронов) и трехмерную структуру.

Источники - Элементы, EETimes